ACTIVIDAD 1.1 Análisis nutricional de una receta
Actividad 1.1
Grupos de alimentos:
Con esta actividad me dispongo a realizar un análisis de los diferentes ingredientes que utilizamos a la hora de cocinar uno de los platos andaluces más conocidos por todos nosotros, el salmorejo cordobés.
He seleccionado esta receta ya que es uno de mis platos favoritos, es muy fácil de realizar y tiene un aporte de nutrientes bastante elevado.
Receta: SALMOREJO cordobés
Ingredientes: 1 kilo de tomates maduros, 2 rebanadas de pan (mejor si es del día anterior), 75 ml de aceite, 25 ml de vinagre, 2 ajos pelados y picados y una cucharada de sal. Podemos acompañar la receta con taquitos de jamón curado y huevo cocido.
A continuación os dejo el vídeo de la receta:
Ingredientes
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Grupo de alimentos
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Nutrientes
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Tomate
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Verduras y hortalizas
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Carotenoides, Vitamina C y Vitamina A
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Ajo
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Verduras y hortalizas
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Vitamina C, yodo, fósforo, Vitamina B6 Y compuestos sulfurados.
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Pan blanco
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Cereales y derivados
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Hidratos de carbono complejos, fibra, selenio y tiamina.
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Aceite de oliva virgen extra
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Aceites y grasas
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Lípidos y vitamina E
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Vinagre
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Salsas y condimentos
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No contiene significativas cantidades de nutrientes. Sodio.
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Sal
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Salsas y condimentos
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Sodio, magnesio y yodo.
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Jamón serrano
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Carne (embutidos)
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Proteínas, lípidos, vitaminas B3, K, B1 y B6
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Huevo
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Huevo
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Todos los nutrientes (excepto hidratos de carbono, fibra y vitamina C)
A destacar sus proteínas.
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Como podéis ver, es una receta muy ligera, muy completa a nivel de nutrientes y muy baja en grasas. Espero que os animéis a probarla.
Fuentes de información:
Fotografía realizada con el teléfono móvil
He publicado este análisis en la plataforma SLIDESHARE como se pedía en la tarea. A continuación os dejo el enlace a dicha actividad:
https://www.slideshare.net/secret/mH0LRdNg4A7SsY

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