¿Qué puedo comer?


                                                 
     En esta actividad me dispongo a realizar un análisis acerca de las posibles enfermedades relacionadas con la alimentación.  
       Una vez estudiadas las distintas alergias o intolerancias producidas por ciertos alimentos en el bloque 3 del temario de nuestro curso,  es hora de poner en práctica nuestros conocimientos.
En esta ocasión, la tarea que se nos presenta es la de buscar una carta o menú del día de un restaurante en el que no se indiquen o especifiquen los posibles alérgenos que puedan contener los platos de dicho restaurante. 
      Como bien sabemos, desde el pasado 13 de diciembre de 2014 , la nueva "Ley de Información Alimentaria" obliga a todos los restaurantes a informar de los platos que contienen alimentos causantes de alergías o intolerancias alimentarias.
En la actualidad existen un total de 14 sustancias que suponen un riesgo para las personas que sufren alergias o intolerancias alimentarias.

   A continuación  analizaré los platos de un restaurante de Arcos de la Frontera llamado "Rincón de la Chata" en cuya carta no vienen especificados los posibles alérgenos, y como fin de la actividad, realizaré una carta alternativa en el que si se incluyan.
Los platos que podemos encontrar en este restaurante son los siguientes:

 Fuente: www.alamy.com

    Como bien podemos ver en la foto, no se especifica en ningún lugar de la carta cuáles pueden ser los posibles alérgenos que contengan dichos platos. 
Las alergias son un conjunto de reacciones producidas por el sistema inmunológico en respuesta a una extremada sensibilidad del organismo a ciertas sustancias a las que se encuentra expuesto. Reacciones como inflamaciónes respiratorias que dificultan la respiración, enrojecimiento o erupción en la piel, picores, mareos o desmayos, y en algunos casos incluso la muerte. El hecho de que un restaurante informe adecuadamente a sus clientes de la presencia de dichas sustancias puede evitar una situación bastante desagradable.
         Podemos informar a los clientes colocando carteles por el restaurante, indicando los posibles alérgenos en la carta o especificarlos verbalmente a la hora de comentar el menú a los comensales, aunque la manera más normal, fácil  y efectiva es la de colocar los iconos de dichas sustancias en la carta del mismo restaurante.
También se le puede indicar al cliente que si posee algún tipo de alergia en concreto lo comente con el  camarero, ya que a veces en cocina se suelen cambiar los alimentos empleados en algunos platos, o por ejemplo no especificar qué guarnición llevan  en la misma carta.
Como vemos, esta información se puede integrar de distintas maneras, lo imporatnte es que siempre esté accesible tanto para el personal del establecimiento, para el cliente o consumidor, y para las autoridades que deben de controlar que se cumplan las normativas al respecto.

      Teniendo en cuenta que la carta del restaurante "El rincón de la Chata" no comple con esta normativa, vamos a comenzar con el análisis de los posibles alérgenos que puedan incluir sus platos.


ENTRANTES FRÍOS
ENSALADILLA RUSA
Puede presentar alérgenos por contener pescado, crustáceos, huevo y lácteos.
PULPO ALIÑADO
Alérgia a los moluscos
JAMÓN IBERICO
No contiene alérgenos. Lo puede comer todo el mundo exceptuando las mujeres embarazadas.
QUESO
Contiene lactosa
CAÑA DE LOMO
No contiene alérgenos
ENSALADA DE TOMATE CON ANCHOAS
Contiene pescado
ENSALADA MIXTA
Contiene huevo y sulfitos


ENTRANTES CALIENTES
CROQUETAS DE POLLO
Contiene huevo, leche y gluten del pan rallado.
CROQUETAS DE JAMÓN
Contiene hueve, leche y gluten del pan rallado.
CHICHARRONES
 No contiene alérgenos
REVUELTO DE ESPARRAGOS
 Puede producir alergia por el huevo
TORTITAS DE CAMARONES
 Tiene huevo y gluten de la harina.
COLAS DE LANGOSTINOS REBOZADAS
Huevo y gluten de la harina.
PIMIENTOS FRITOS
No contiene alérgenos.

CARNES
PECHUGA DE POLLO A LA PLANCHA
No contiene alérgenos
PRESA IBÉRICA
No contiene alérgenos
SECRETO IBÉRICO
No contiene alérgenos
RABO DE TORO
No cotiene alérgenos
CARRILLADA IBÉRICA
Puede contener lactosa y gluten.
CARNE EN SALSA
No se especifica qué salsa es, pero en la mayoría de ellas se  usa maizena o harina para espesar, con lo cual contendrá seguro gluten. También para hacer las salsas se usa nata de cocinar, por lo tanto también podría incluir lactosa.
PINCHO DE POLLO
No contiene alérgenos
CHULETITAS DE CORDERO
No contiene alérgenos

PESCADOS
PEZ DE ESPADA
Contiene pescado
ATÚN A LA PLANCHA
Contiene pescado
CHOCOS FRITOS
Contiene pescado, gluten por la harina y huevo.
PUNTILLITAS
Contiene pescado, gluten por la harina  y huevo.
GAMBAS AL AJILLO
Contiene crustáceos

La carta modificada quedaría de la siguiente manera...




RINCÓN DE LA CHATA     TAPAS VARIADAS
                                             Fuente: tripadvisor.es
ENTRANTES FRÍOS                                                                                 1/2 RACIÓN        RACIÓN
ENSALADILLA RUSA                                                                              4,00                  7,00
PULPO ALIÑADO                                                                                      5,00                  8,00
JAMÓN IBERICO                                                                                       6,00                 12,00
QUESO                                                                                                         5,00                  8,00
CAÑA DE LOMO
ENSALADA DE TOMATE CON ANCHOAS                                              ---                    6,00
ENSALADA MIXTA                                                                                    4,00                  ----


ENTRANTES CALIENTES
CROQUETAS DE POLLO                                                                             4,00                7,00
CROQUETAS DE JAMÓN                                                                            4,00                7,00
CHICHARRONES                                                                                          4,00                7,00
REVUELTO DE ESPARRAGOS                                                                    ---                   6,00
TORTITAS DE CAMARONES                                                                      5,00                 8,00
COLAS DE LANGOSTINOS REBOZADAS                                               5,00                 8,00
PIMIENTOS FRITOS                                                                                   4,00                 7,00                                                            

CARNES
PECHUGA DE POLLO A LA PLANCHA                                               -----              6,00                   
PRESA IBÉRICA                                                                                       -----              8,00
SECRETO IBÉRICO                                                                                  -----              8,00
RABO DE TORO                                                                                       -----              9,00
CARRILLADA IBÉRICA                                                                         -----              9,00
CARNE EN SALSA                                                                                  5,00              8,00
PINCHO DE POLLO                                                                                 ------             4,00
CHULETITAS DE CORDERO                                                                  ------            10,00


PESCADOS
PEZ DE ESPADA                                                                                      -----             8,00
ATÚN A LA PLANCHA                                                                           ----              8,00
CHOCOS FRITOS                                                                                    5,00             8,00
PUNTILLITAS                                                                                         5,00             8,00
GAMBAS AL AJILLO                                                                             4,00             8,00






Fuente: makro.es
    Para concluir esta actividad, me gustaría incluir una serie de consejos dirigidos  a aquéllas personas que poseen algún tipo de alergia alimenticia.
En primer lugar, evitar todo tipo de establecimientos donde no se especifíque claramente cuáles son los componentes, ingredientes o alérgenos de sus platos.
En segundo lugar, acudir a restaurantes conocidos y que usen alimentos naturales.
En tercer lugar, preguntar al camarero siempre antes de probar el plato, ya que puede existir algún error en la carta y la ingesta incosciente de algún ingrediente nos puede llegar a  producir alguna reacción alérgica.
Si viajamos al extranjero, deberemos de evitar el riesgo innecesario y acudir a cadenas de restauración donde sepamos a ciencia cierta que preparan platos especiales para este tipo de  problemas alimentarios.
Por mucha precaución que tengamos, siempre hay una posibilidad de error, por lo tanto, recomendaría a aquéllas personas con intolerancias o alérgias llevar siempre consigo la medicación específica en caso de intoxicación.
Evitaría también el consumo de frituras, ya que el hecho de que el local tenga una o dos freidoras puede propiciar una contaminación cruzada por otros alérgenos que hayan sido cocinados en el mismo lugar.
Por último, y no menos importante, personalmente me  guardaría un par de días el ticket del restaurante por si a pesar de todas las precauciones anteriormente citadas, tuviera alguna reacción negativa y me viera en la necesidad de reclamar  responsabilidades a dicho local.

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